ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 3348. Среди предложений 9-16 найдите сложноподчинённое предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 9-16 найдите сложноподчинённое предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При однородном подчинении придаточные предложения подчиняются главному, относятся к одному слову и отвечают на одинаковый вопрос (являются придаточными одного вида)

При последовательном подчинении первое придаточное подчиняется главному предложению, а остальные придаточные последовательно подчиняются друг другу.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть придаточные, удовлетворяющие таким условиям.

(9)Филька — это была сова, которую дядя привёз однажды, возвратившись с пригородной охоты, и эта птица очень напугала меня в первую ночь моего пребывания в новом доме.

(10)Филька пропал? (11)Как?

(12)Но Жорж ничего не знал. (13)Филька жил со дня своего появления в большой кладовой, куда входили очень редко и куда сам Жорж являлся два раза в день, чтобы накормить Фильку сырым мясом и подрессировать его на свободе. (14)И вдруг — Филька пропал!

(15)Все принялись за поиски Фильки. (16)Только Жюли и меня отправили учить уроки.

Схема предложения: […], (…) и (…), (…). В этом сложном предложении есть одно главное предложение и три придаточных: первое и второе – определительное, относится к слову кладовой, отвечает на вопрос какой?  Третье – придаточное цели, относится ко второму придаточному предложению и отвечает на вопрос зачем? Первое и второе  придаточные предложения представляют собой однородное подчинение, а третье по отношению к первому - последовательное подчинение. Значит, в этом предложении представлено однородное и последовательное подчинение придаточных.

Ответ: 13


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: