ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 3449. Среди предложений 46-51 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 46-51 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть союзная сочинительная (связь равноправных главных предложений посредством союза) связь, а также бессоюзная связь (связь двух простых предложений без союзов, с помощью запятой, точки с запятой, двоеточия или тире). В таком предложении должно быть как минимум три грамматические основы и хотя бы один сочинительный союз.

(46)Я с благодарностью взглянул на неё, и мы пошли. – сложное предложение с союзом и, две основы

(47)Мама мужественно спустилась в овраг, прошла мимо онемевших от изумления растрёпанных женщин и даже ни разу не приподняла юбку, чтобы не запачкать её о кучи мусора и золы. – сложное предложение, две основы

(48)Лиза, увидев нас с попугаем, вспыхнула, серое её лицо покрылось жарким румянцем, и она неожиданно сделала маме реверанс. – сложное предложение с сочинительным союзом и, три основы

(49)Шарманщика не было дома. – простое предложение

(50)Лиза взяла попугая и, всё больше краснея, повторяла одни и те же слова:

— Ну, зачем это вы! (51)3ачем это вы! – предложение с прямой речью

В этом отрывке только одно предложение соответствует условию.

(48)[Лиза, увидев нас с попугаем, вспыхнула], [серое её лицо покрылось жарким румянцем], и [она неожиданно сделала маме реверанс].

Схема предложения: […..], […..], и […..]. В этом сложном предложении есть три главных предложения, связанных между собой бессоюзной связью и союзом и. Значит, в этом предложении есть и бессоюзная, и союзная подчинительная связь.

Ответ: 48


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: