ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 3748. Среди предложений 67-72 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 67-72 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При однородном подчинении придаточные предложения подчиняются главному, относятся к одному слову и отвечают на одинаковый вопрос (являются придаточными одного вида)

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть придаточные, относящиеся к одному слову и отвечающие на один вопрос.

(67)Ну конечно, это всё из-за Кати. (68)Ему обидно, что она написала первое письмо в своей жизни, совершила первый самостоятельный поступок, а он к этому не имеет никакого отношения.

«(69)Катя заботится о других, — подумал он. — (70)Это у неё от бабушки и от Володи, а не от меня. (71)Я ведь всегда был с ней излишне строг, боялся избаловать. (72)А у бабушки и у Володи она научилась относиться к людям по-доброму».

В этом отрывке одно единственное сложное предложение.

(68)Ему обидно, что она написала первое письмо в своей жизни, совершила первый самостоятельный поступок, а он к этому не имеет никакого отношения.

Схема предложения: […..], (что…), а […..]. В этом сложном предложении есть два главных предложения, связанных сочинительной связью, и одно придаточное причины. Значит, в этом предложении представлены сочинительная и подчинительная связи. Для однородного подчинения необходимо два придаточных предложения, значит, задание некорректно сформулировано.

Ответ: 68


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: