ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 3749. Среди предложений 25-32 найдите сложное предложение с союзной подчинительной и бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 25-32 найдите сложное предложение с союзной подчинительной и бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть союзная подчинительная (связь главного предложения и придаточного с помощью союза) связь, а также бессоюзная связь (связь двух простых предложений без союзов, с помощью запятой, точки с запятой, двоеточия или тире). В таком предложении должно быть как минимум три грамматические основы, подчинительный союз и один из знаков препинания между главными предложениями - запятая, точка с запятой, двоеточие или тире.

(25)Потом Володя приехал сам. – простое предложение

(26)Он привёз Кате большую куклу и лыжи. – простое предложение

(27)А потом Володя уехал куда-то далеко, на новые стройки. – простое предложение

(28)Бабушка говорила, что он должен отказаться от такой работы: у него слабое здоровье. – сложное предложение, три основы, есть подчинительный союз что, есть двоеточие между главными предложениями

(29)Но Володя всё равно уехал. – простое предложение

(30)Изредка он присылал письма. – простое предложение

(31)И письма всегда приходили из новых мест, потому что Володя был инженером-проектировщиком. – сложное предложение, две основы, подчинительный союз потому что, отсутствует бессоюзная связь

(32)Приедет куда-нибудь, сделает проект нового завода и уезжает дальше. – простое предложение

Схема предложения: [..(что…)..]: […..],. Это сложное предложение состоит из двух главных предложений, не связанных союзом, и одного придаточного. Значит, это предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями.

Ответ: 28


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: