ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 4049. Среди предложений 31-38 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 31-38 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть и союзная сочинительная (связь равноправных главных предложений с помощью союзов), и подчинительная (связь главного предложения и придаточного) связь. В таком предложении должно быть как минимум три грамматические основы.

(31)Вся трепеща от любви и жалости, она переодела своё хорошенькое платье и принялась за уборку. – простое предложение

(32)Тави разыскала скатерть, спешно перемыла посуду, наконец, затопила камин, туго набив его бумагой, вытащенной из мусорной корзины. – простое предложение

(33)Затем вскипятила кофе. – простое предложение

(34)С ней была её дорожная провизия, и она разложила её покрасивее на столе, представляя, как удивится Дрэп, как будет ему приятно и хорошо. – сложное предложение, четыре основы

(35)Он вошёл. – простое предложение

(36)Она обняла его, теребя, как ребёнка. – простое предложение

«(37)Папа! — кричала она, пока он гладил и целовал дочь. — (38)Ты ничего не видишь?» - предложение с прямой речью

В этом отрывке только одно предложение соответствует условию.

(34)С ней была её дорожная провизия, и она разложила её покрасивее на столе, представляя, как удивится Дрэп, как будет ему приятно и хорошо. Схема предложения: […..], и […..], (как…), (как…). В этом сложном предложении есть два главных предложения, связанных союзом и и два придаточных, то есть используется и сочинительная, и подчинительная связь.

Ответ: 34


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: