ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2449. Среди предложений 48-54 найдите сложное предложение с союзной подчинительной и сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 48-54 найдите сложное предложение с союзной подчинительной и сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть и сочинительная (связь равноправных главных предложений), и подчинительная (связь главного предложения и придаточного) связь. В таком предложении должно быть три грамматические основы.

(48)Надо, чтобы каждый по разу. – сложное предложение, две основы

(49)Шумно дыша, полез вперёд Гаврилов:

— Я следующий... – прямая речь (50)Можно, я ещё за Котика, а то он не сумеет? – сложное предложение, две основы (51)А я хочу... – простое предложение

(52)Меня обволакивала обморочная слабость. – простое предложение (53)Но — вот ведь какая гнусность! — я тоже... хотел. – сложное предложение, две основы (54)Понимал в глубине души, какое это грязное дело, но щекочущее желание было сильнее. – сложное предложение, три основы

В этом отрывке только одно предложение соответствует условию.

(54)Понимал в глубине души, какое это грязное дело, но щекочущее желание было сильнее.

Схема предложения: […..],(…), […..]. В этом сложном предложении есть два главных предложения и одно придаточное, то есть используется и сочинительная, и подчинительная связь.

Ответ: 54


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: