ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 4448. Среди предложений 11-16 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 11-16 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При последовательном подчинении первое придаточное подчиняется главному предложению, а остальные придаточные последовательно подчиняются друг другу.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть придаточные, удовлетворяющие таким условиям.

(11)К следующему воскресенью собери в моём загородном саду три или четыре дюжины ослов...

— (12)Ослов! — воскликнул изумлённый и ужаснувшийся Гонорий, но певец гневно топнул ногой и закричал:

— Ну да, ослов! (13)Ты увидишь, что будет с ними, когда их слуха коснётся мой вдохновенный голос.

(14)Наступило воскресенье. (15)И вот — при громе аплодисментов показался на эстраде Энрико Спаргетти, несколько бледный, несколько взволнованный, но решительный и прекрасный в своей смелости.

(16)При первых же звуках чарующего голоса, превратившего всё земное в небесное, два осла сразу взревели, беспомощно захлёбываясь и стеная, в середине возвышая голос почти до раскатов пророческого крика и кончая теми же беспомощными и страдальческими выдыхами.

В этом отрывке только одно предложение удовлетворяет условию.

(13)Ты увидишь, что будет с ними, когда их слуха коснётся мой вдохновенный голос.

Схема предложения: […..],(что…), (когда…). В этом сложном предложении есть одно главное предложение и два придаточных: первое изъяснительное, отвечает на вопрос что? и относится к сказуемому в главном предложении, второе – времени, отвечает на вопрос когда? и относится к первому придаточному предложению. Значит, в этом предложении представлено последовательное подчинение придаточных.

Ответ: 13


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: