ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 4449. Среди предложений 24-31 найдите сложное предложение с бессоюзной и сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 24-31 найдите сложное предложение с бессоюзной и сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть сочинительная (связь равноправных главных предложений) связь, а также бессоюзная связь (связь двух простых предложений без союзов, с помощью запятой, точки с запятой, двоеточия или тире). В таком предложении должно быть как минимум три грамматические основы, сочинительный союз и один из знаков препинания: запятая, точка с запятой, двоеточие или тире.

(24) Долой лирику — я дам им драму. – сложное предложение, две основы, тире, отсутствуют сочинительные союзы

(25)Я их перекричу! – простое предложение

— (26)Пожалей голос, Энрико, я умоляю тебя! — плакал Гонорий. – предложение с прямой речью

— (27)А Орфей жалел? – простое предложение

(28)Нет, я их перекричу! – простое предложение

(29)Я их перереву! – простое предложение

(30)Но и в этот раз все усилия Энрико оказались бесплодными; ослы ревели, как горная лавина, и напрасно, бегая по сцене, старался перекричать их божественный певец — слушателям был виден только его открытый рот. – сложное предложение, четыре основы, сочинительный союз и, точка с запятой и тире между главными предложениями

(31)Так печально окончилось состязание Энрико Спаргетти с Орфеем, и молчаливо разъезжались приглашённые, когда Энрико сказал едва слышно ужаснувшемуся секретарю:

— Гонорий, пригласи доктора. – предложение с прямой речью

В этом отрывке только одно предложение соответствует условию.

(30)Но и в этот раз все усилия Энрико оказались бесплодными; ослы ревели, как горная лавина, и напрасно, бегая по сцене, старался перекричать их божественный певец — слушателям был виден только его открытый рот.

Схема предложения: Но […..]; […..], и […..] - […..]. В этом сложном предложении есть четыре главных предложения, связанных между собой бессоюзной связью(точка с запятой и тире), а также посредством союза и, то есть используется бессоюзная и сочинительная связь между частями предложения.

Ответ: 30


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: