ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 4444. Среди предложений 15-20 найдите предложение, осложнённое обособленным распространённым определением и однородными обособленными распространёнными обстоятельствами. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 9. Среди предложений 15-20 найдите предложение, осложнённое обособленным распространённым определением и однородными обособленными распространёнными обстоятельствами. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Обособленное распространенное определение - это выделенное запятыми словосочетание, которое отвечает на вопросы Какой? Какая? Какое? и обозначает признак, свойство или качество предмета, о котором говорится в предложении.

Обособленное распространенное обстоятельство – это выделенное запятыми словосочетание, которое отвечает на вопросы  Где? Когда? Как? Куда?  Почему? и указывает время, место, образ действия, цель, причину, о которых говорится в предложении. Однородные обстоятельства – обстоятельства, которые относятся к одному и тому же слову, отвечают на один и тот же вопрос, связаны между собой бессоюзной связью или с помощью сочинительных союзов.

Найдем в предложенном отрывке определения и обстоятельства, удовлетворяющие данным условиям:

(15)И вот — при громе аплодисментов показался на эстраде Энрико Спаргетти, несколько бледный, несколько взволнованный, но решительный и прекрасный в своей смелости.

(16)При первых же звуках чарующего голоса, превратившего всё земное в небесное, два осла сразу взревели, беспомощно захлёбываясь и стеная, в середине возвышая голос почти до раскатов пророческого крика и кончая теми же беспомощными и страдальческими выдыхами. (17)Энрико сделал аккомпаниатору знак переждать и дать господам ослам откричаться.

(18)Но лишь только певец снова открыл рот, уже не два, а десять, двадцать ослов нестройно взревели, путаясь в голосах друг друга и своими громовыми раскатами покрывая не только нежнейшее пианиссимо певца, но и самые его отчаянные форте. (19)Напрасно расстроенный Энрико повышал голос: уже все четыре дюжины ослов мрачно ревели, как в последний день земли.

— (20)Это невозможно! — говорил в уборной Энрико, в слезах припадая на грудь также потрясённого Гонория.

В этом предложении обособленное распространенное определение представлено причастным оборотом, а однородные обособленные распространённые обстоятельства выражены деепричастным оборотом.

Ответ: 16


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: