ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 4649. Среди предложений 26-35 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 26-35 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть союзная сочинительная (связь равноправных главных предложений посредством союза) связь, а также бессоюзная связь (связь двух простых предложений без союзов, с помощью запятой, точки с запятой, двоеточия или тире). В таком предложении должно быть как минимум три грамматические основы и один сочинительный союз и один из знаков препинания: запятая, точка с запятой, двоеточие или тире.

(26)3а открытым окном захлопал листьями, резко зашумел тополь. – простое предложение

(27)Влетели в комнату холодные брызги. – простое предложение

(28)Упали на жёлтые страницы старой книги. – простое предложение

(29)Журка машинально отодвинулся и даже не понял, что начался дождь. – сложное предложение, две основы, подчинительный союз что

(30)Это брызгали волны, хлопали паруса и шумели ветры... – сложное предложение, три основы, сочинительный союз и, запятая между частями сложного предложения

(31)Вошла мама. – простое предложение

— (32)Давай-ка закроем окно. – простое предложение

(33)Кажется, будет гроза. – простое предложение

(34)Журка никогда не боялся грозы. – простое предложение

(35)Даже если грохало и сверкало над самой головой. – простое предложение

В этом отрывке только одно предложение соответствует условию.

(30)Это брызгали волны, хлопали паруса и шумели ветры...

Схема предложения: […..], […..], и […..]. В этом сложном предложении есть три главных предложения, связанных между собой бессоюзной связью и союзом и. Значит, в этом предложении есть и бессоюзная, и союзная сочинительная связь.

Ответ: 30


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: