ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 5148. Среди предложений 10-16 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 10-16 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При последовательном подчинении первое придаточное подчиняется главному предложению, а остальные придаточные последовательно подчиняются друг другу.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть придаточные, удовлетворяющие таким условиям.

(10)Сначала мы с опаской смотрели сверху в овраги. (11)Там блестело битое стекло, валялись ржавые тазы и рылись в мусоре собаки. (12)Они не обращали на нас внимания.

(13)Потом мы настолько осмелели, что начали спускаться в овраги, откуда тянуло дрянным жёлтым дымком. (14)Дымок этот шёл от землянок и лачуг.

(15)Лачуги были слеплены из чего попало: ломаной фанеры, старой жести, разбитых ящиков, сидений от венских стульев, матрацев, из которых торчали пружины.

(16)Вместо дверей висели грязные мешки.

Схема предложения: […..],(что…), (откуда…). В этом сложном предложении есть одно главное предложение и два придаточных: первое меры, отвечает на вопрос насколько? и относится к слову осмелели в главном предложении, второе – определительное, отвечает на вопрос какие именно? и относится к слову овраги в первом придаточном предложении. Значит, в этом предложении представлено последовательное подчинение придаточных.

Ответ: 13


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: