ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 5149. Среди предложений 58-62 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 58-62 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть и сочинительная (связь равноправных главных предложений), и подчинительная (связь главного предложения и придаточного) связь. В таком предложении должно быть три грамматические основы.

(58)С тех пор никто в доме больше не возмущался моими посещениями Святославского яра. – простое предложение

(59)Теперь мне не надо было тайком таскать из буфета сахар для моих новых друзей или китайские орешки для подслеповатого попугая Митьки. – простое предложение

(60)Я открыто просил всё это у мамы. – простое предложение

(61)Она мне никогда не отказывала. – простое предложение

(62)Я был благодарен маме за это, и на душе у меня было так легко, как только может быть у мальчика с чистой совестью. – сложное предложение, три основы

В этом отрывке только одно предложение соответствует условию.

(62)Я был благодарен маме за это, и на душе у меня было так легко, как только может быть у мальчика с чистой совестью.

Схема предложения: […..], и […..],(как…..). В этом сложном предложении есть два главных предложения и одно придаточное, то есть используется и сочинительная, и подчинительная связь.

Ответ: 62


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: