ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2548. Среди предложений 15-19 найдите сложноподчинённое предложение с однородным и параллельным (неоднородным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 15-19 найдите сложноподчинённое предложение с однородным и параллельным (неоднородным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При однородном подчинении придаточные предложения подчиняются главному, относятся к одному слову и отвечают на одинаковый вопрос (являются придаточными одного вида)

При параллельном подчинении  придаточные предложения подчиняются главному, но отвечают на разные вопросы (относятся к разным видам).

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть придаточные одного и разных видов.

(15)И тихонько с каждым переговорил. (16)«Будешь моим тайным помощником, — сказал я каждому из них, — и чтоб никто об этом не знал, только ты и я. (17)И каждый вечер будешь приходить ко мне, но так, чтобы никто не видел и никто не слыхал, и будешь мне рассказывать всё, что случилось в лагере».

(18)И представьте себе — получилось! (19)Ребятам это нравилось, вроде игры какой-то: ходят они по лагерю, смотрят за всеми, а те даже и не знают, что за ними смотрят.

Схема предложения: […, […], (…) и (…)],(…). В этом сложном предложении есть два главных предложения и три придаточных: первые два – обстоятельственные образа действия и относятся к слову так, отвечают на вопрос как именно?  Третье придаточное определительное, относится к слову всё и отвечает на вопрос что именно?  Значит, в этом предложении представлено однородное и параллельное подчинение придаточных.

Ответ: 17


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: