ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2648. Среди предложений 15-21 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным (неоднородным) и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 15-21 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным (неоднородным) и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При параллельном подчинении  придаточные предложения подчиняются главному, но отвечают на разные вопросы (относятся к разным видам).

При последовательном подчинении первое придаточное подчиняется главному предложению, а остальные придаточные последовательно подчиняются друг другу.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть придаточные, удовлетворяющие таким условиям.

(15)Учитель даже заплакал, потом вдруг приложил лоб к оконному стеклу, вздохнул и побежал из комнаты.

(16)Куда и зачем побежал, мы не могли догадаться и долго ждали его возвращения, но потом так и уснули, не дождавшись.

(17)А утром, когда Василиса Матвеевна принесла нам свежее бельё, мы узнали, что Иван Яковлевич к нам и совсем не воротится, потому что его уволили. (18)Мы так и обомлели. (19)Бедный, добрый Иван Яковлевич! (20)Это всё мы виноваты. (21)Но что же он такое сделал?

Схема предложения: […, (…)], (…) ,(…). В этом сложном предложении есть одно главное предложение и три придаточных: первое – обстоятельственное времени, относится ко всему главному предложению, отвечает на вопрос когда именно?  Второе – придаточное изъяснительное, относится к слову узнали в главном предложении и отвечает на вопрос что? Третье – обстоятельственное придаточное причины отвечает на вопрос почему?, относится ко всему придаточному предложению Иван Яковлевич к нам и совсем не воротится. Значит, в этом предложении представлено параллельное и последовательное подчинение придаточных.

Ответ: 17


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: