ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2749. Среди предложений 38-42 найдите сложные предложения с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номера этих предложений.

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 38-42 найдите сложные предложения с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номера этих предложений.

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть подчинительная (связь главного предложения и придаточного) связь, а также бессоюзная связь (связь двух простых предложений без союзов). В таком предложении должно быть как минимум три грамматические основы.

— (38)Она сказала, что сама споткнулась, понимаешь? – сложноподчиненное предложение, три основы

(39)Пришёл директор, Нинка сказала ему, что ты Вальке ножку подставил. – сложное предложение с бессоюзной и подчинительной связью

(40)А Валька сказала: ничего подобного, что ты не подставил, что ты даже посторонился, пропустил её, что она сама поскользнулась и упала... – сложное предложение с бессоюзной и подчинительной связью, пять основ

(41)Витьке показалось, что он уже знал это раньше. – сложноподчиненное предложение, две основы

(42)Что не могла эта девчонка поступить по-другому, не могла подставить товарища, не могла допустить, чтобы пострадал тот, кто поступил глупо, но понял свою ошибку и раскаивается в совершённом... – сложное предложение, 4 основы

В этом отрывке только два предложение соответствуют условию.

(19)Сима побледнел, вцепился было в Мишку, но его тут же оттеснили ребята, которые везде сопровождали своего вожака.

Схема предложения: 39 […..], […..], (…). Это сложное предложение состоит из двух простых, не связанных союзом, и одного придаточного.

40 […..]:[…..],(…),(…),(…)Это сложное предложение состоит из двух простых, не связанных союзом, и трех придаточных с однородным подчинением.

Ответ: 3940 или 4039


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: