ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2848. Среди предложений 21-27 найдите сложноподчинённое предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 13. Среди предложений 21-27 найдите сложноподчинённое предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Решение.

При параллельном подчинении оба придаточных подчиняются главному, но отвечают на разные вопросы (относятся к разным видам).

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть придаточные разных видов.

— (21)Мотенька, что это?

— (22)Ну что! — сказал он, не поворачивая головы. — (23)Ничего особенного. (24)3енитки.

(25)Тут будто огромной кувалдой ударило меня по барабанным перепонкам, я невольно зажмурился, услышал, как закричали женщины, и изо всех сил вцепился в холодный влажный борт лодки, чтобы не полететь в воду. (26)Ничего не скажу — было страшно. (27)Особенно когда в воду — и спереди и сзади, и справа и слева от лодки — начали падать осколки.

Схема предложения: […..], [.(…).],(…).

В этом сложном предложении есть два главных предложения и два придаточных: первое изъяснительное, отвечает на вопрос что? и относится к слову услышал. Второе – обстоятельственное цели, отвечает на вопрос зачем? и относится к этому же главному предложению. Значит, в этом предложении представлено параллельное подчинение придаточных.

Ответ: 25


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: