ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 3049. Среди предложений 56-62 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Текст для задания

Задание 14. Среди предложений 56-62 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Решение.

Найдём в предложенном отрывке сложные предложения и определим, в каком из них есть подчинительная (связь главного предложения и придаточного) связь, а также бессоюзная связь (связь двух простых предложений без союзов). В таком предложении должно быть как минимум три грамматические основы.

(56)Не пустил её на борт Ерохин: после драки кулаками не машут. – сложное предложение, две основы

(57)На что его дух опирался? – простое предложение, одна основа

(58)Да ведь каждый капитан, приняв судно, чувствует, что в нём, в этом судне, — его честь и жизнь. – сложное предложение, две основы

(59)Недаром говорили: Борис Иваныч идёт, когда видели пароход, у которого капитаном был Борис Иванович. – сложное предложение, четыре основы.

(60)И в капитане это крепко завинчено, и всякий моряк это знает, как только вступает на судно: капитан и судно — одно целое. – сложное предложение с союзами, четыре основы

(61)И горел не пароход, сам Ерохин горел. – сложное предложение, две основы

(62)Этим чувством и был подпёрт его дух. – простое предложение, одна основа

Схема предложения: […..]: […..], (…),(…). Это сложное предложение состоит из двух простых, не связанных союзом, и двух придаточных, связанных с главными предложениями союзами что и у которого.

Ответ: 59


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: